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Las notas aromáticas

Las notas aromáticas

Las notas aromáticas y su clasificación, los tipos de olores que existen y sus características.

¿Qué son las notas aromáticas del perfume?

Las notas aromáticas son la división entre los diferentes tipos de olores, según su procedencia y propiedades olfativas. 

Al igual que en la música, para crear una melodía armónica debemos combinar varias notas individuales de forma que funcionen mejor en conjunto. Los perfumes son como una melodía, para ello, debemos conocer individualmente las notas para saber cuales combinan mejor. Así conseguiremos el mejor resultado final, sacando el máximo partido de cada nota para obtener una composición exquisita.

También es importante hablar de la pirámide olfativaestructura tradicional de las fases por las que pasa un perfume. A la que le dedicamos un post completo.

Origen y evolución de las familias olfativas o los tipos de notas aromáticas:

Las primeras clasificaciones  olfativas.

La idea de agrupar los olores  según sus calidades las distintas fragancias que componen los perfumes, procede de la antigüedad, Aristóteles ya intento definir multitud de olores. El auge la idea de clasificar los aromas en diferentes familias de notas aromáticas fue durante el siglo XX. Esto se debe a la necesidad de la industria de la perfumería y los maestros perfumistas de poder clasificar sus obras según unas mismas familias de perfumes con características y estructuras similares

Hoy día no hay una clasificación universalmente aceptada.

Con los avances esta clasificación cada vez está más en desuso debido a los perfumes con mezclas complicadas de posicionar de manera cerrada en alguna de las familias olfativas.  Esto se debe a las composiciones cada vez más complejas, con multitud de mezclas de olores muy diferentes. Muchos perfumistas no quieren que sus creaciones sean etiquetadas de ese modo, además de que muchos perfumes encajarían en diferentes familias olfativas por sus múltiples componentes.

De todos modos, creemos que para los que no somos expertos, esta clasificación es bastante acertada ya que incluimos las más importantes desde la antigüedad y añadimos algunas más modernas como la Gourmand o las Acuáticas. e todas maneras queremos dejar claro que no hay un consenso claro al respecto sobre las diferentes famiias de las notas aromáticas.

¿Qué son las notas aromáticas ?

Las notas aromáticas según su Familia Olfativa:

Aquí abajo conocerás la clasificación de los tipos de olores englobados en las diferentes familias olfativas, así como sus cualidades y características que las diferencian unas de otras, subcategorías y perfumes en los que destacan estas notas. 

Para los más curiosos os dejamos algún dato extra sobre cada nota.

Para vosotros Aromaniáticos! 🙂 

Otras familias olfativas:

Descripción familias olfativas:

Notas Amaderadas: “Versatilidad Leñosa”

Tipo de perfume:

En el que predominan las notas aromáticas provenientes de la madera o sus derivados : ramas, resinas, hojas, raíces, musgos, arbustos…

Fragancias muy versátiles procedentes de un amplio abanico de combinaciones posibles , estas transmiten diferentes  sensaciones y notas para el olfato que nos sumergen en un olor boscoso. Estos componentes pueden ser: Notas opulentas y cálidas como el Patchouli o sándalo; secas como el cedro; frescas como coníferas o el pino; incluso ahumados. Por lo  general sus notas de salida suelen ser cítricas o florales.

Generalmente cadenas de 12 a 17 moléculas de carbono bicíclicas o tricíclicas con un grupo funcional alcohólico o éster.

Destacan perfumes como: 

Gucci pour homme, Yves Saint Laurent splendid wood, Obsessión de Calvin Klein o Ar de Loewe

Datos para Aromaniáticos: 

¿Qué aportan las notas amaderadas? 

Los extractos amaderados dan un acento amargo al perfume. También le aportan cualidades relajantes y purificantes. Encajan muy bien con personalidades fuertes, rudas pero tranquilas y sosegadas

¿Porqué se puso tan de moda el Alcanfor?

En los últimos años a aumentado el uso y la demanda de productos alcanforados. Esto se debe a sus utilidades varias: ungüentos y compresas para tratar resfriados, su gran utilidad como repelente de polillas… Esta molécula se sintetiza quimicamente gracias al pineno o extrayéndolo del aceite de esta misma madera.

¿Por qué el Pachuli es sinónimo de riqueza y calidad?

El patchulí, patchuli, patchouli, pachulí  actualmente está un poco renegado por la juventud al ser utilizada en perfumes conocidos por todos, muy potentes, de hombres y señores mayores (se debe a que cuando ellos eran jóvenes se puso muy de moda y sigue siendo su olor preferido para transportarse a su juventud y lozanía). Pero… Porque el patchouli se convirtió en el olor rebelde de nuestros abuelos?

Hace siglos este aroma era muy prestigioso, esto se debe a que las más delicadas sedas y suntuosos tejidos, eran envueltos en hojas de patchouli que las protegían durante el viaje desde oriente hacia occidente. Este curioso packaging perfumaba las telas con este característico olor que se convirtió en sinónimo de calidad y lujo. Tras su éxito, comenzó a utilizarse con otras finalidades y para enmascarar otros intensos olores con este delicado y duradero aroma. Durante los años 60 y 70, con la revolución hippie se convirtió en la nota por excelencia que transmitía el mensaje de “paz y amor” en las extravagantes vidas de esta juventud desenfrenada y .alternativa.

Hoy en día sigue siendo una materia prima lujosa y muy apreciada en la alta perfumería.

Notas Orientales:
“Cultura Olfativa”

Tipo de perfume:

Te introduce en oriente  gracias a los toques especiados, balsámicos, almizclados y amaderados.

También llamados ambarados o balsámicos. Con toques de almizcles, cálidos y sensuales, intensos dulzones y empolvados. Por lo general forman perfumes duraderos con fijaciones potentes con amplias notas de fondo que aumentan la durabilidad del aroma. Puede componerse por notas avainilladas, haba tonka, incienso, mirra, Benjuí, bálsamos, patchouli, sándalo, vetiver, canela, almizcle, cardamomo, canela, nuez moscada, pimientas o notas florales.

Destacan perfumes como: 

Black Opium, Shalimar, Terre d´Hermes, Solo de Loewe, Miss Dior o Ambre Sultan.

Datos para Aromaniáticos: 

¿Qué significan las fragancias ambaradas? 

No tienen nada que ver con la resina fósil amarillenta de los árboles a la que estamos acostumbrados. Nos referimos a Fragancias ambaradas cuando hablamos de perfumes o aromas o acordes dulces y avainillados, formados por un conjunto determinado de resinas. Generalmente suelen contener notas de: Vainilla, Benjui, cistus o patchoulí. Tampoco debemos confundir con la materia grisácea marina, conocido como “ámbar gris“.

Notas Chipre: “Madurez añeja”

Tipo de perfume  con múltiples variantes y subnotas aromáticas, aunque suelen caracterizarse por una calidad floral un poco abstracta. Notas aromáticas de salida muy ligeras que trasmiten frescura en su primer impresión con una base terrosa profunda y densa. Existen chipre frutal, chipre acuático, chipre verde, chipre cuero y chipre amaderado. En esta isla italiana ya habían recetas de la época de los romanos para su creación.

Notas que  encontramos en esta familia olfativa: Musgo de roble, bergamota, ládalo o cistus, patchouli, jazmín, rosa, sándalo, vainilla, ylang-ylang, beta ionona…,.

Destacan perfumes como: : Chanel Nº19, Citizien Queen Juliette Has a gun, Guerlain Mitsouko, Sisley, Eu du Soir…

Datos para Aromaniáticos: 

La historia de la familia Aromática Chipre:Hay escritos en los que ya se hablan de este tipo de perfumes en la época de los romanos. De forma explícita, se menciona esta denominación en manuales de perfumería del siglo XVIII. El nombre viene de la isla chipriota del mar Mediterráneo; no del ciprés como he oído en alguna ocasión. Determinadas materias primas características de esta familia olfativa, tienen su procedencia en la misma Isla de Chipre. Este tipo de perfumes fueron popularizados por grandes perfumistas  del Siglo XX de la mano de Guerlain François Coty. Para más info. visita nuestro post sobre la Historia del perfume.

Notas Florales: “Huele a rosas”

Tipo de perfume  en el que el conjunto de las notas aromáticas, arrojan fragancias que representa el olor de una única flor (Soliflore) o el de un conjunto de ellas (Bouquet). Estas notas son de las más presentes en el mercado debido a su gran aceptación en el género femenino (demanda mayoritaria del mercado)A. l igual que la familia Chipre, hay subcategorías  como los subgrupos: Fragancias florales verdes, acuáticas,  floral blanca, frutales,  floral-aldehídica, florientales y florales especiadas. 

Destacan el tridente icónico formado por: Rosa, Jazmín y Neroli. Esta familia olfativa es super amplia, entre la más conocidas destacamos  las notas de: Geranio, Iris, Mimosa, nardo, lirio, violeta, ylang-ylang, champaca, magnolia, osmanthus…

A nivel molecular no conocemos mucho sus características, aunque se ha conseguido con algunas flores substituyendo anillos de tamaño mediano por grupos funcionales como alcoles, éteres, ésteres o aldehídos. 

Destacan perfumes como: : Chanel Nº5, Agua de Rosas de Adolfo Dominguez,  Diorissimo, Aire de Loewe, Gucci Bloom.

Datos para Aromaniáticos: 

¿Sabes que son las flores mudas o silientes? Son las flores que tienen un olor imposible de extraer por los métodos tradicionales (enfleurage destilación). Esto pasa porque tras su extracción la esencia obtenida es prácticamente nula o inexistente, lo que hace imposible utilizarlas para la perfumería de la forma habitual. Para conseguir estos aromas, el perfumista debe valerse de moléculas sintéticas o aisladas para obtener estos aromas. Por ejemplo flores como:  los claveles, jacintos, lilas, lirios, madreselva, violeta, peonías, gardenias, fresías…

¿Conoces la historia del agua de rosas? El agua de rosas gozaba de gran prestigio en la Antigüedad y forma parte de El mito de Afrodita. Cuenta la leyenda que ella olía así y fue la que la dotó de ese olor a la flor de la rosa. La técnica se perfeccionó con los años gracias a su destilación, muy famosa en Oriente y importada gracias a los árabes en el Siglo X a occidente.

Notas Frutales: “Dulce y meloso”

Tipo de perfume  formado  por notas aromáticas que nos arrojan el olor de frutas que tienen su aroma característico  en la pulpa. Muy presentes en fragancias femeninas juveniles o para los peques de casa. 

Las esencias afrutadas son muy fáciles de identificar, transmiten una alegría y vivacidad gracias a sus ricos componentes. Destacan las notas de melocotón, naranja, fresa, coco, melón, sandía, piña, manzana… Aromas muy apreciados también por la industria de las bebidas, refrescos y alimentación.

Destacan los subgéneros frutales: Almizclados, especiados, floral, Fougere, amaderados, aromáticos Oriental, suaves, Refrescantes cítricos y sus combinaciones. 

Su intensidad depende de su naturaleza ácida y alcólica. Los ésteres alifáticos de más de 8 moléculas de carbono son más intensos. Además las insaturaciones en la proximidad de la función éster reducen el olor frutal aumentando un tono herbal.

Destacan perfumes como: :DyG light blue pour femme, L vie esst belle de Lancome, Angel nova de Mugler, Irresistible de Givenchy ,  Fantasy de Britney Spears, Amor Amor de Cacharel, Nna de Nina Richy.

 Datos para Aromaniáticos: 

¿Porque las notas frutales no engloban las notas cítricas?

Excluimos de los olores a frutas las esencias cítricas. Sus características son diferentes (mayor volátilidad), lo que las posiciona en escalón diferente en la gráfica de los olores, además de un característico olor ácido y un poco amargo.

Notas Cítricas: “Amarga atracción”

Tipo de perfume  que podría englobarse  en las notas aromáticas afrutadas si no fuese por su característico e intenso aroma acidulante. 

Destacamos el limón, la naranja  aromas citricos mediterraneos como la bergamota. pomelo, mandarina, nerolí, yuzu, petitgrani…

También llamadas comunmente hesperides, las fragancias cítricas se asocian con perfumes para usar durante  el día o de tarde.

Destacan perfumes como: : CK  one,  Eau  de rochas,  4711,  Jean-Marie Frina Eau de Cologne…

Datos para Aromaniáticos: 

¿Cuál fue el origen de la colonia?

El agua de colonia, Esencia cítrica por excelencia: El agua de colonia fue una creación de Jean-Marie Farina, que inspirado por una antigua receta del Aqua Miravilis procedente de unos monjes del medievo, retocó y lanzó al mercado con un éxito abrumador durante la época del barroco. Si quieres conocer su historia haz click en Eau de cologne.

Notas Aromáticas:
“Hay que olerlo…”

Tipo de perfume  suelen ser aromas herbales, cítricos y especiados, bastante utilizados en perfumes masculinos

Habituan ser combinaciones de: salvia, comino, romero  lavanda.

Personalmente, no lo consideraría una familia olfativa como tal, al ser una subcategoría procedente de la combinación de múltiples notas olfativas, pero va por los AROMÄNIÁTICOS.

Destacamos perfumes como: Ralph Lauren Polo Blue, Versace pour Home, Muy mio de Bustamante, Antonio Banderas Power of seduction, PaconRabanne homme eau de toilette,Le male Aviator de Jean Paul Goultier.

Datos para Aromaniáticos: 

¿Qué significa Aromaniáticos? Colectivo de amantes o adictos al perfume a los que le encanta curiosear y aprender sobre el mundo de la perfumería. Enamorados de las fragancias, apasionados de los olores y entusiastas de los aromas y las esencias. Colectivo que no excluye a nadie que se sienta identificado con esta definición, en Essences trabajamos cada día muy duro para ti, queremos que te diviertas y aprendas con nuestro contenido. ¡Gracias por estar ahí Aromaniáticos!

Notas Fougère: “Olor a naturaleza campestre”

Tipo de perfume que emula el olor de un paseo por el campo, hierba recién cortada o entornos  boscosos y sendero naturales. 

El nombre proviene significa “helecho” en francés. Formados por acordes centrales de lavanda, cumarina,  abeto, haba tonka, albahaca, gálbano, savia, musgo de roble...

Esta familia se creó en el S. XIX y curiosamente no puede intentar imitar el aroma del helecho debido a que esta planta carece de olor, más bien buscaba algo característico y fantástico.

Destacamos perfumes como: Ralph Lauren Polo Blue, Versace pour Home, Muy mio de Bustamante, Antonio Banderas Power of seduction, PaconRabanne homme eau de toilette,Le male Aviator de Jean Paul Goultier.

Datos para Aromaniáticos:

¿A que huele el helecho (fieito)? 

Cuando se creó en 1820 el perfume Fougère Royal que dió lugar a la familia olfativa, el perfumista Paul Parque sabía que el helecho no tenía olor ya que era una planta muda. Su pretensión era crear el olor que “Dios” le daría a esta planta si la dotase de olor. Es decir no intentó recrear su olor, si no crear el olor que el creía que debería de tener. Para conocer toda su historia ve a la evolución de la alquimia al pinchar en: Origen de la familia fougere.

Otras notas aromáticas:

Tras conocer las principales familias olfativas, vamos a añadir algunas notas aromáticas no tan genéricas pero muy características.

Notas Gourmand: ” Huele que alimenta! “

Tipo de perfume cálido y dulce que surge del auge de la química orgánica arrojando nuevos aromas que no se pueden incluir en las familias olfativas convencionales. Aquí encontramos múltiples fragancias comestibles.

Aquí podemos encontrar múltiples fragancias distintas: Chocolate, vainilla, haba tonka, caramelo, leche, café, algodón de azúcar, toffe, chicle, almendras, macarons, merengue, mazapán, praliné, natillas …

Destacamos perfumes como: Angel de Thierri Mugler, Prada candy, Incredible me de Escada, Happy moments de Tous, Fantasy de Britney Spears, CH Grand Tour de Carolina Herrera, Aqua di gioia Eau Fraiche de Giorgio Armani, Les exclusifs de Chanel Coromandel de Chanel, Black Orchid de Tom Ford, Tresor eau de Perfum lumineuse de Lancome, Ralph Lauren Polo Blue, Versace pour Home, Muy mio de Bustamante, Antonio Banderas Power of seduction, Paco Rabanne homme eau de toilette, Le male Aviator de Jean Paul Goultier…

Datos para Aromaniáticos:

¿Cómo se introdujeron las notas aromáticas gourmand en la perfumería? 

Este estallido de dulzor en la perfumería vino encabezado por el perfume Angel de Thierry Mugler. En este perfume destacan notas de ; Vainilla, algodón de azucar, coco, melocotón, patchouli, caramelo y chocolate oscuro. Este perfume unisex revolucionó el mercado. Para más info. pincha en El Primer perfume Gourmand del mercado.

¿Como se obtienen las esencias gourmand?

En su mayoría son compuestos sintéticos combinados con substancias naturales, que se obtienen de combinar diferentes elementos cocinados u horneados previamente y que en conjunto forman olores típicos de materias primas alimenticias usada en la cocina. Fragancias dulzonas típicas e perfumes habitualmente para chicas y niños.

Notas Acuáticas: “Frescor Unisex”

Tipo de perfume característico por introducirnos en un entorno oceánico, en la brizna del rocío matutino, un afluente fresco natural muy suave y también relacionado con el olor a “limpio”. Se puso muy de moda a partir de la década de los 90 y a día de hoy sigue su presencia en grandes marcas, formando acordes únicos para todos los sexos. El primer perfume unisex del mercado que más triunfó, fue CK one, que abriría paso a todos los perfumes unisex que encontramos hoy día en las droguerías.

Junto a leves trazas ozónicas,  el principal ingrediente de estas fragancias, suele ser el “Calone“. 

Destacamos perfumes como: Cool Water de Davidoff, Aqua di Gió /Aqua di Goia, Kenzo homme, Polo Sport de Ralph Lauren, Dior Dune, y one man sport / Light Blue de DyG.

Datos para Aromaniáticos:

¿Cómo se consigue obtener este tipo de olor?

Gracias a la síntesis de una partícula presente en un tipo de algas; esta molécula denominada calone es la que aporta la sensación de frescura, higiene y limpieza. Para más info. haz click en El origen de Calone

Notas de Cuero:
“Potente y Sexy”

Tipo de perfume fuerte con distintos matices según el tipo de cuero, dese principios  hasta más de la mitad del siglo XIX fue su época dorada. En  1927 Chanel sacó una fragancia unisex de cuero procedente de las botas de La guardia Imperial rusa. Actualmente esta notas son más sutiles y aterciopeladas, relacionadas con aromas sensuales carismáticos. Relación estrecha con acodes Orientales.

Además de la piel curtida, engloba olor a tabaco, olores ahumados, el olor a quemado procedente de maderas incineradas, con las que se curtían (principalmente se usaba el abedul). Suele usarse de base de perfumes con carácter masculinos, a los que se les suele añadir: notas frutales, florales, especiadas y amaderadas. También hay perfumes femeninos a base de cuero, pero estos tienen una menor presencia en las tiendas. Diferenciamos: Cuero francés, Cuero Ruso, Cuero  de serraje, Nubuck…

Destacamos perfumes como: One Million parfum de Paco Rabanne, Alien de Mugler, Guilty Absolute de Gucci, Cuir Noir de Armany, Russian Leather de Chanel…

Datos para Aromaniáticos: 

¿Te gusta el olor a cuero?

El olor  acuerado es una dicotomía, o te encanta o lo odias. Hoy en día existen aromas a cuero por si quieres dotar a tus prendas de ropa o complementos con este característico olor, silas prendas curtidas no tienen el olor. Si en cambio quieres eliminarlo te damos trucos para sacártelo de la ropa.

“Huele a chamusquina”. Esta expresión de desconfianza o sospecha es una metáfora de que algo no va bien (literalmente algo se está quemando o tostando). Este olor pertenece a la familia olfativa del cuero.

FAMILIA MUSK (Almizcle o Algalia):
“Potencia animal”

Notas aromáticas almizcladas o musk
El olor a almizcle procedente de los animales almizcleros

Tipo de notas usadas desde la antigüedad, de las primeras substancias animales aplicadas a la perfumeria. Es una substancia de aspecto grasiento con un olor intenso y profundo pero suave. Tiene un sabor amargo y suele ser de color rojizo, o marrón. Su procedencia es de la bolsa en el vientre del almizcle o ciervo almizclero. En concreto se extrae de una glándula que tienen los ciervos machos cerca del ano, usado para atraer a las hembras. Tras matarlos y extraerle la glándula odorífica, esta se deja secar. Un olor similar se puede obtener de: ratas, el pato, el búfalo almizclero o la civeta africana. También se puede obtener de forma natural gracias a ciertas plantas como: Angélica, hibisco o mímulus.

Se usa como base utilizado también mucho en cosmética. Esta substancia lipídica tiene unas potentes propiedades fijadoras, por eso está tan apreciado en perfumería para las notas de fondo.

Tiene connotaciones sensuales, olor cálido y natural. Positivo para la mente, transmite relajación, buen humor y tranquilidad.

Quimicamente hay 4 tipos de moléculas almizcladas: Almizcles macrocíclicos Nitrogenados, Almizcles no nitrogenados, Almizcles bencenoides y almizcles esteroidales.

Destacamos perfumes como: Narciso Ambrée, For him bleu noir extrème o For her Fleur musc florale ámbas de Narciso Rodríguez. Love affair, J’ose, Back to París o Le Péché de Eisenberg. Girls can say anithing o Girls can be crazy de Zadig y Voltaire, Soleil de Lalique, Beyong the colection exotic musk o Beyong the collection Mayestic Cashmere de Bentley, Libre de Yvest saint Laurent, Emporio in love with you  freeze o ocean di gioia de Armani… 

Datos para Aromaniáticos: 

¿Quién descubrió el almizcle?

Cuenta la leyenda que fue Marco Polo quién lo importó a occidente de sus famosos viajes a Cachemira. 

¿La primera síntesis de la substancia musk?

La primera molécula de nitroalmizcle se inventó por casualidad. El objetivo del experimento de  Albert Baur era conseguir un explosivo más potente que el del TNT durante la segunda guerra mundial. Baur quedó fascinado por su invención, tanto que siguió indagando hasta conseguir sintetizar más moléculas almizcleras. Para más info. sobre este suceso haz click en El descubrimiento del químico Albert Baur.

¿Por qué se acerca la extinción del ciervo almizclero?

Por cada ciervo se matan 4 más que no sirven ya sea por su escasa edad o por ser hembras. El valor del almizcle es muy alto además de cada vez reducir más el habitat de los animales en general por la expansión de la humanidad y nuestra gran huella ambiental.

TRANQUILOS: Hoy en día es muy bajo su uso debido al alto coste y cada vez se opta más por el almizcle sintético o “Almizcle blanco”cashmereocean

Notas aromáticas Herbales (O Verdes):
“Olor a hierba recién cortada”

Notas verdes

Tipo de perfume fresco, natural, evoca jovialidad y libertad. Podemos definirlo como el olor de la hierba recién cortada, a jardín, follaje verde, el olor de las hojas tiernas en el campo, tallos, frutos verdes y hierbas. En ocasiones el aroma del te verde también es sumado a esta familia aromática de carácter primaveral usado en perfumes de día.

Principales subcategorías: herbales amaderadas, herbales afrutadas, herbales cítricas y herbales frescos. Se introdujeron bastante estos aromas a partir de la década de los 60 en la industria de los perfumes y los sabores.

Destacamos perfumes como:

Datos para Aromaniáticos: Vent vert de Pierre Balmain, Ma grife de Ma Carven, Miss Dior de Christian Dior,  Fidgi de Guy Laroche, Chanel Nº 19, Chanel cristalle, Springfield de Antonio Puig, Eau de toilette Cartier Baiser, Orto Parisi Viride, Johnson & Jhonnson’s Sonrisas,  Natura flor de Lis, Avon jardin frais, Demeter fragance Daisy, Lohse Uralt Lavendel, Hercules man laconia…

¿Por qué hay poca información sobre las notas verdes?

Sus composiciones moleculares tienen muy pocos estudios respecto a la relación de su estructura con el aroma. Son unas fragancias enigmáticas llenas de vida. Notas con las que por extraño que parezca aun hemos experimentado demasiado poco en comparación con otras notas mucho más modernas y complejas.

Resumen de las notas aromáticas o olfativas:

Estas son la clasificación convencional de los tipos de olores, no está estipulado formalmente pero nos es de utilidad para identificar los diferentes olores y agruparlos por características odoríficas y procedencia de las esencias.

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